. Чотири причини які заважають українцям жити по-людські | Здолбунів City

Чотири причини які заважають українцям жити по-людськи

шкодувати себеНикогда не хотела стать специалистом в психологии масс, но многолетние наблюдения за настроениями общества, а потом и фейсбук еще и не тому учиться заставят. Так вот, други. Сдается мне, нам не дают нормально жить некие проблемные “общие места”, зашитые в наш менталитет. Я вам не Иммануил Кант и Гегель с Бебелем – три в одном, но кое-какими соображениями поделюсь, вдруг пригодится.

  1. Культ нищеты и обреченности

 Я нищий! Я бедный! Поэтому слушайте меня все! Внемлите! Я вещаю тут от имени всего простого народа! – кричит он нам при всякой возможности. И капслоком, и толпой восклицательных знаков нам по башке лупит этот простой человек. Нет, бедность, не порок. Но и не так, чтобы какое-то достижение. Поэтому кичиться этим и апеллировать к своей нищете как-то странновато, не?

Пусть это правительство попробует пожить на эту минимальную зарплату! – пишут люди, комментируя новость о небольшом ее повышении, как бы отождествляя себя с теми, кого “угнетают” такой зарплатой. Граждане, а можно спросить, зачем вы работаете за такую зарплату, если считаете, что вы достойны большего? Так ли уж вы хороши в своем деле? “Все равно от нас ничего не зависит, там наверху уже все порешали, нас угнетали и дальше будут угнетать” – это обреченные мученики, “премудрые пескари”.

Два Майдана было в стране, дважды простые люди сворачивали рога попыткам поломать страну через колено. “Обреченные” никуда не пошли, а теперь говорят: “ну и что, ничего же не изменилось”, хотя изменилось реально все. Просто для тех, кто застыл как муха в янтаре в своем вечном мученичестве никогда ничего не меняется, они этого просто не допустят.

Когда трудности разного уровня сложности люди воспринимают как вызов и думают, как их решить вместо того, чтобы впадать в депрессию, они обычно оказываются вполне преодолимыми. Именно так и поступили люди, вышедшие на Майдан, когда ситуация казалась абсолютно безнадежной. Именно такие люди сейчас всеми доступными им лично способами пытаются сделать позитивные изменения в своей стране необратимыми, а негативные – преодолеть побыстрее. Но большинство больше устраивает страдать и ныть и даже дотащить свою драгоценную особу до выборной урны не у всех хватает сил, ведь, как мы помним, от них же “ничего не зависит”.

  1. Стремление все упрощать до примитива

Или зрада или перемога, иного не дано. Все или черное или белое, монохром. Петя – зрадник, Вася – котик. Потом наоборот. Уподобляясь леммингам, люди мечутся от одного придуманного им кумира к другому, безжалостно затаптывая предыдущего в грязь за то, что “разочаровал”. Это не только нашим, это людям вообще свойственно. Но конкретно с нашими недостаток культуры и плохое образование усугубляют проблему примитивизации всего и вся. “Ах, ты Пецина соска”! “А, ты продажный козел”! – вот наш уровень дискуссии. Иногда поверить сложно, что это все пишут взрослые люди, нередко с дипломом о высшем образовании. Тегать всех подряд, обвинять с пеной у рта незнакомого человека в продажности по любому поводу, даже не пытаясь представить хоть какие-нибудь контраргументы и конструктив – это наше все, да. В итоге важные вопросы забалтываются, тонут в белом шуме трамвайного хамства, люди, которым есть что сказать брезгуют ввязываться в этот унылый срач. И кстати, в парламенте – тот же уровень дискуссии – глупость, хамство, ложь, некомпетентность и популизм. И уровень законотворчества – соответствующий. Потому что депутаты – это те же мы, только в более дорогих костюмах.

  1.    Инфантилизм и патернализм

“Мы их выбрали, пусть они решают все наши проблемы. Иначе – проклянем и разочаруемся”. “У нас в доме не работает лифт – государство должно починить, иначе какое же оно государство?” “А проголосую-ка я за Дарта Вейдера, для смеху, все равно остальные мне не нравятся”! А потом оказывается, что за Дарта Вейдера проголосовали еще пять тысяч в округе, а победил в итоге – наиболее гнусный из остальных, потому что Дарт Вейдер – это технология, призванная распорошить голоса, а не прикол для вас, весельчаков, лично. И мое любимое – “Что мне дала эта страна, за что мне ее любить”? А что дал тебе твой двадцать лет не ремонтированный дом, где дует изо всех щелей и ржавая вода из труб? Не ремонтируй, сожги его, порадуй Владыку света и поселись в картонной коробке на улице, чтобы всем доставить. “Ой, этот Иванов вечно ноет! А нам надо слышать что-то хорошее” – сквозит из домохозяйки ее отчаянье. Простите его, он думает, что говорит со взрослыми людьми, способными осмыслить вызов и присоединиться к решению проблемы (чем он сам и занимается, кстати), а не с детьми, которых нужно утешать и успокаивать. Потребительское отношение комментаторов – “Ну, давай, чо ты там наваял, щас почитаем и прокомментирем: “Бред”! “Зрадник”! “Надоел своим нытьем”!, – очень напоминает Сергея Юрьевича Белякова из Таганрога в “Нашей Раше”. “Все, отписываюсь”! – Тёть, всем пофиг твоя истерика, отпишись, ты ж не газету покупаешь, я на тебе не зарабатываю.

  1. Некомпетентность и отвратительное образование

Не проблема менталитета, но отсюда проистекает большинство всех остальных. Да, это в первую очередь вина безалаберного, беспечного государства. Мы сменили управдома, но ремонт идет медленно, вяло и бессистемно. В школах тянут из родителей деньги, то на новые ламбрекены из парчи, то на какую-то особую форму, хотя единственное, на что стоит тратиться – лучшие учителя и лучшие книги. Но высшее образование намного хуже. Оно безнадежно устарело, почти во всех ВУЗах – это тухлый совок, впустую потраченные пять лет ради диплома. А учиться всему приходится уже работая и занимаясь самообразованием. У нас годами ищут пятый угол, решая какую-то архисложную проблему, которую уже давно решили во всем цивилизованном мире потому что компетентность специалистов всех этих “академий управления” – это кромешный ад. Образование дискредитировано и обессмыслено, лишено всякой практической пользы и превращено в некую умозрительную категорию.

“Научность” маскирует отсутствие понимания предмета, фраза “у меня два высших образования”! – вызывает желание бежать от чванливого дурака подальше, ведь мы же знаем цену нашему высшему образованию. Мы далеко не глупы, мы трудолюбивы, сообразительны, но какой прок от геометрии, если это не помогает нам высчитать, сколько квадратных метров стен у нас в квартире и сколько рулонов обоев нужно купить для ремонта? Неумение отфильтровывать информационный мусор в интернете, увлечение конспирологией – одно из проявлений последствий плохого образования. Человек не научился анализировать, систематизировать и следовать своим выводам. Хотя все открыто, есть почти любая необходимая информация, ею единицы умеют пользоваться. Остальных легко обмануть, “накрутить”, манипулировать, вкладывая людям в голову те проблемы, которые им легко осознать, поскольку они цепляют самое простое, но чувствительное, на уровне основных инстинктов – тарифы, зарплаты, цены (еда, желудок, выживание, безопасность).

Пирамида Маслоу, да. Но цепенеть, как бандерлоги, от голосовых вибраций “грозного” Ляшка или сладких обещаний ЮВТ “раскуркулить олигархов”, чтобы простым людям легче жилось – это, простите, тупо. Прям ради вас они стараются, ага. Что, кстати, не делает их безусловными негодяями (читай пункт 2). Они просто оседлали наиболее простую и эффективную технологию, рассчитанную на примитивных избирателей. Цинично, но не более того.

Если возникло желание забросать меня тапками в приступе оскорбленной гордости – перечитайте третий абзац. Если кажется, что я “очерняю” и вгоняю в депрессию, поскольку я агент ФСБ, Кремля или мирового сионизма, в следующий раз напишу о рейтингах сюжетов об очередном явлении чупакабры в программе новостей. Но предупреждаю, это вас добьет.

Марія Васильєва

1 зірка2 зірки3 зірки4 зірки5 зірок (ще не оцінили)
Loading...


Всі коментарі – це не редакційні матеріали, не мають попередньої модерації, суб’єктивні повідомлення і можуть містити недостовірну інформацію. Коментатори, які використовують декілька ніків (імен)-будуть попереджені і можуть бути забанені. Коментатори, які допускатимуть у своїх коментарях грубощі щодо інших учасників дискусії та наклепи (поширення завідомо неправдивдивої інформації, яка порочить іншу особу) - можуть бути забанені адміністратором. Якщо ви вважаєте, що якась інформація не відповідає дійсності і маєте на те суттєві підстави - напишіть нам zdolbunivcity@i.ua і модератор ОБОВ'ЯЗКОВО розгляне ваш лист у найкоротший термін.

Інструкція: "Як користуватися системою коментування"
  • Плюс.Плюс.

  • #39

    Каламбур і бредятина.

 
 

Активні відвідувачі

 
 

 Сайт для Руководителей. Как результативно управлять
 

Реклама